日本遺産出羽三山

山が私たちを形づくる

山と共生する暮らし。自然を敬い、感謝し、土地を愛する営み。
そのなかで生まれたなりわいは、
山から恵みを、命を受け取り、次の人、次の世代へ繋いでいきます。
命は、食、モノ、コトに姿を変え、巡ります。
それは、もう一つの「生まれかわり」の物語。
誰もがこの循環のなかにいます。
山の空気を感じ、なりわいを守る人々の思いに触れる旅は、
もう始まっています。

  • 月山志津温泉 旅館 仙台屋

    せいの まゆみさん

    西川町

    『月山和紙のあかりたち』

    出羽三山信仰と関わりの深い月山和紙。月山の雪どけ水で漉いた和紙を使用して雪のようなやわらかな質感から伝わる和紙のやさしいあかり。月山和紙とあかりを通して月山そして出羽三山を知ってもらい、訪れていただきたいです。

    https://www.sendaiya.jp/
  • 紙屋 作左ヱ門

    渋谷 尚子さん

    西川町

    『月山和紙』

    西川町大井沢は県内有数の豪雪地帯。自然の豊かさと厳しさをあわせもつ土地です。月山と朝日連峰の見える自然に囲まれた工房で月山和紙 (手漉き) の製紙と和紙製小物を制作しています。今のライフスタイルにあったカタチで和紙の魅力を届けたいと考えています。

    https://www.instagram.com/kmy_sakuzen/?hl=ja
  • 百舌堂

    髙木 和真さん

    庄内町

    『燻製バスクチーズ ケーキ』

    清流の里・庄内町立谷沢産の米粉を使用し、調理に燻製を用いることで焦がしと燻しの風味を味わう大人のお取り寄せスイーツが出来上がりました。地域住民が共同で利用できる食品加工場「タチラボ」の運営に携わり、この地域で新たな仕事の創出を目指しています。

    https://mozudo.stores.jp/
  • 山菜料理 出羽屋

    佐藤 治樹さん佐藤 悠美さん

    西川町

    『月山テロワール』

    同じ想いを持つ仲間と野外レストラン“月山テロワール”を開催しています。地元の食材、山菜、山々の恵とともに月山だからこそ感じてもらえるものを創造し提供する場にしたいと考えています。未来のために、子ども達のために。

    https://www.dewaya.com/
  • なんば農園

    難波 裕一さん

    鶴岡市

    『山ぶどう栽培』

    山々に囲まれ、自然豊かな朝日・大針の 地で4世代9人家族で営む農園です。在来種の「山ぶどう」を栽培しています。その山ぶどうで造った「山ぶどう原液」や「ジャム」は山ぶどう100%の酸味と甘みを楽しめます。

    https://r.goope.jp/nanbanouen
  • みやま湯殿の山塩

    coming soon

    みやま湯殿の山塩

    宮崎 正さん

    鶴岡市

    『ゆどのの山塩』

    出羽三山の麓「熊出源泉」から汲み上げられた温泉水を丹精込めて精製し作られた、国内でも希少な山塩です。ミネラルが豊富で旨味成分と称される成分の含有量が非常に多く、山々の恵みをギュッと凝縮した優しいお塩になりました。

    https://www.miyamayudonoyamasio.co.jp/